华东理工大学就业信息网

如何找到职业热情,开启成功之路——讲座纪要

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-04-10 浏览次数:

 

201548(星期三)徐汇校区逸夫楼演讲厅

 

【嘉宾讲座】

 帝斯曼中国品牌战略与企业传播总监王丽丽

Lili是家乡首位走出大山的文科大学生。原本她准备读个专科,但在走到报名点那一刻,她给自己下了人生第一个决定:复读一年考大学。一年后,她完成了几乎“不可能”任务——考上了国家一类重点。“我觉得我不可能会考上”,Lili如是说道。也就是这个不可能,让Lili走出了大山,走向了全新的未知世界。

大学毕业,她放弃国家分配的教师职位,一个人卷起铺盖回到父母的家乡山东济南,到那里去实现插队落户的父母一生的梦:迁回他们日思夜想的故土。这对一个初出校门的大学生来说谈何容易。但她做到了,3年内不但把父母接回济南买了房子,还把弟弟妹妹迁户到济南工作。

Lili说道,“人生的每个阶段都有一个motivation,那时候就是想圆父母的回乡梦。”

她人生的第一份工作从一家当时位居全国Top 10的广告公司做起。当时对方只招有工作经验的研究生,她觉得“何不去试一试,尝试并不会让你失去什么”,没想到居然闯到面试。老总很喜欢这个眼神无惧的女孩,由此展开了她第一份高起点的工作。她说,这是她人生的第一个贵人。

安顿了父母之后,她开始追寻自己的梦想——去央视电台。她第一次看到这个机会的时候其实是放弃的,第二年又看到时,才鼓足勇气想要去试一试。当时就有人劝她,那里你怎么进得去,名额都是被内定了的。她依然不信邪,过关斩将竟也杀到了终面环节。终面结束的时候直觉告诉她过不了,在放榜的路上她暗自下了一个决定。当所有被淘汰的人痛哭流涕走出电视台的时候,她敲开了台长办公室的门。“为什么我没有通过?”她大胆发问。这个不速之客让台长眼前一亮,身边的领导小声道“她形象不行。”Lili仍然不放弃,说,一个记者除了外貌还需要很多东西,如勇气、自信等,希望可以给她3个月的实习机会,如果不行,她立马卷铺盖走人。3个月后,她留了下来。随后她的事业风生水起,成为央视的金牌制片人和荧屏记者。她的节目经济半小时焦点访谈获得两次全国最高奖项——中国广播电视新闻奖。其中一期焦点访谈还受到当时朱镕基总理的重视,由此国家启动了一个投资2.5亿农村电网改造项目。央视让我学到的,可能不会适用到某个具体领域,但它所给我的眼界、沟通、协调和处理问题的经验与技巧对我一生都很有帮助。我很感谢、庆幸能有这段经历。

但是,就在这个时间,她放弃了众人羡慕的央视职位,毅然选择出国留学。

“这对我的母亲打击很大,以前每次一有我的节目她都会叫上亲朋好友去看。”当时,身边人都觉得她不可理喻。她在谈起她大跨度的职业转变的时候说道:“我不想让自己的人生(职业生涯)看到尽头,我觉得一个人要有前瞻性的危机感。”

1998年在泰国做亚太金融危机和亚运会专题报道时,她第一次用英语采访当时泰国的副总理,这次对话让她意识到:人生如果只是不断地放电而没有充电的话,很快就会被榨干。于是萌发了留学的念头。在英国,她边学英语边做些国际贸易咨询工作,一边还自学托福和GRE,申请美国学校。她仅用一年便在俄亥俄州立大学修完研究生学位,并作为助教,完成奖学金资助项目。而后,她又在著名的西北大学学习最前沿的市场营销。学成后回国,进入GE,开始了崭新的人生。

有人问她为何不留在国外而是选择回国。她认为在国外做到底都是个二流,而且在外国人纷纷选择来到中国寻找机会的时候,作为国人更应该回国,而不是在国外混着。谈到在国人在国外工作是否受到偏见这一问题时,她举了一个有趣的例子,国内,曾有一个外国人在会场提问说怎么看待外国人在中国受到的职业偏见的。原来老外的感受和她所经历过的是一样的。其实,无论是中国人在国外还是外国人在中国,由于文化的差异而产生的偏见都是有的,而且是很正常的。不要因此认为自己低人一等,但也不能忽视这种偏见的存在。

回国后选择GE这个黄埔军校。作为在直接向亚太区CEO汇报工作的20多名总监级高管,她是唯一的女性。对于这个选择,Lili是这样想的——“就算失败也能够学到”。她的老板非常tough,从来不是等着下属找他,而是自己敲开下属的门,提各种要求。她打趣道,老板就像是马夫,鞭子一甩到他们这些“马”的身上,马儿就撒腿飞奔掀起一片尘土。所到之处,都是一片鸡飞狗跳。但是,她很感恩遇到了这个老板——在你做错的时候他会告诉你。很多人的悲哀是自己被解雇都不知道是为什么,输得不明不白。所以一定要感谢指出你不足的人。她谈到这一点,说起了自己从大学就养成的习惯——每天问别人自己的不足之处。

GE的磨砺之后,她再次做出一个选择,把重心放到家庭,成为一个母亲。成为一个可爱女孩的母亲之后,她来到了DSM

梦想、勇气、智慧,这三个简单的词语,就是Lili成功的关键。

个人经历分享完毕之后,她对将要步入职场的大学生提出了一下要求。

1. 态度

态度决定一切。如果一个下属非常认真积极和努力,但是本身能力并不突出,Lili说她不会忍心把他解雇的,而是会帮他选择最适合他的岗位,给他足够的尝试机会。

 

2. 200%的努力

 

3. 认真做,更要做的与众不同!

 

4. EQIQ同等重要

 

5.先做人后做事

 让别人先认可你这个人,再开始做事,这是真理

 

6. 压力是动力的源泉

 

7.规划你的职业生涯的第一个100天。

在这个一百天内,你可以问任何基本的甚至是愚蠢的问题。切记缩在自己的格子间,闷头做事。这个一百天,你需要认识尽可能多的人,并且了解以下问题——1)他们在做什么2)他们为什么要这么做3)他们需要你如何帮助他们。你还需要和你的老板密切地沟通,知道自己什么做对了什么做错了。能够找到的资料,不要伸手去要。每个公司都有自己的资料库,你要做的是自学。

Lili提出职场新人最忌讳对自己评价过高。年终考核的时候职场新人常犯的错误就是对自己评价过高,而老板对你的评价往往是一般或者不理想。这体现出你对自己的不了解,更体现出你对老板的期望的不了解,不知道老板要什么。

 

8. 永远去发现美,发现正面的东西。而不是一开始就抱着挑剔抱怨的态度。

这个一百天过去以后,别人会期待你know something。这时候,再问愚蠢的问题,就不能接受了。铺面了解以后,你就应该稳下来了,去扎根,发展你的职业深度。

 

9.不要频繁跳槽

 

10. 不要把所有的时间用于学习To spend too much time in studies is sloth

要做志愿者,要发展广泛的兴趣,加入合作圈子,要去听各种讲座。她谈到留学经历时,说当时会利用一切机会去听各种名人讲座,她觉得很值得。

 

最后她引用了现任韩国总统朴槿惠的一番话:“人生一世终归尘土,就算有一百年光阴,也只是历史长河中的一个涟漪,因此重要的是要活得正直真诚,无论受到多大的考验,只要与患难为友,把真诚树为前行道路上的灯塔,那么到最后绝望也会锻炼我。

 

财富(中文版)执行主编章劢闻

 

在讲述个人经历之前,劢闻和大家分享了一些前沿讯息,从医学科学研究到奥斯卡电影,他的博学多令同学惊叹。当问到新名词,而下面的同学鲜有回答时,他幽默道“大家读书可太用功了啊”。这些前沿讯息的分享指向了一个他的观点——跨界,复合型人才,是当今社会最需要的。

而劢闻就是典型的复合型人才。

毕业于北京外国语大学英语系美国历史方向的他,是一个不折不扣的文科生。

可是谁能想到,连高数都没有读过的他,后转专业攻读牛津大学计算机科学硕士,成为全A毕业的学术佼佼者。

他相信“逻辑”和“统计”是解释万物的法则。

于是,他选择了计算机科学专业,而且付出12倍的努力——别人只选了3门课,他竟选了9门之多。他自主命题的论文(当年仅有的三篇)《为即时新闻创建自动背景摘要》获得A级论文,并被导师作为优秀论文向新生推荐。同时,他还获得牛津大学赛义德商学院《高科技创业学》课程学历证书。

劢闻用实际行动证明跨界,没有不可能。

紧接着,他向即将步入职场或准备择业的大学生,分享了他的“干货”。

1. 三环法则

1)你所喜欢的领域

2)你擅长的领域

3)能增加你附加价值的领域

这三个圆环的交际,便是你最佳的职业选择。

2. Learn by ambiguity。在模糊中渐进。

人生是充满不确定因素的。你首先需要承认这些不确定性的存在,这样你才不至于慌乱,才能够泰然处之。然后,你就需要在前行过程中不断学习、不断修正。