九年华理,一生受益
信息来源:生涯人物  发布日期:2018-04-10  浏览次数:1851

个人简介:陈潇,男,中共党员,华东理工大学材料科学与工程学院2017届博士毕业生,毕业后入职万华化学集团股份有限公司(烟台)中央研究院。

九年华理,一生受益

自2008年我进入华东理工大学材料科学与工程学院学习,至今已有九年光景。回首九年的学习生活,少不了艰辛坎坷,收获的却是足以影响一生的财富。

个人照1.jpg

本科阶段:调整心态,学业为重

大一的生活是苦涩的。相信部分同学和我一样,因为高考失利,是带着情绪进入华理这所非985高校的。同时,由于从填鸭式的被动教育转变为自主学习,我很快经历了人生第一次挂科。这时心态的调整尤为关键,也尤为艰难。所以,在本科阶段,我更愿意把在逆境中心态的调整过程当成一种人生财富,因为学校到社会的人生转变会更加艰难!当然,坦诚的说,华东理工大学提供的教学资源以及学习软环境要优于许多985高校。本科的生活是丰富多彩的,但是唯一的谈资仍是学习成绩,好的学习成绩是申请奖学金、工作、出国留学以及保研等等的前提条件。虽然经历过一次挂科,由于心态以及学习模式的及时调整,我最终仍拿到了二次综合课程奖学金,一次国家励志奖学金,一次国家奖学金,这也使我顺利获得了保研资格。

毕业照1.jpg

毕业照.jpg

研究生阶段:踏实做人,认真做事

2012年,我顺利保研,有幸师从杨化桂教授从事太阳能电池关键材料的研发工作。如果说本科最重要的谈资是学习成绩,研究生阶段无疑是学术成果。硕博期间,我以第一作者身份总计在SCI收录杂志发表论文7篇,总影响因子60.66,也因此获得了两次国家奖学金以及诸多计划外奖学金。但是研究生阶段我最宝贵的收获并不是学术成果本身,而是懂得了做人做事的道理。所在的课题组实行扁平化管理,而我作为太阳能电池方向负责人,向上要与杨老师保持沟通反馈,向下要与团队做好分工协作,对外要与合作单位进行协调对接。在这个过程中,为了保证自身科研成果的持续产出,首先要合理安排实验计划,高效地进行实验探索。同时,在与人沟通的过程中,我易怒的性格也逐渐得以改善。因此,在充实而多彩的研究生阶段,我的综合素养得以全面提升。华理九年教给我的“踏实做人和认真做事”信条,不仅为我的求职之路打开了一路绿灯,更为我的人生架起了一座通往外部世界的桥。

参赛.jpg

实验室1.JPG

职业选择:最大限度地发光发热

作为一名电子产品发烧友,我觉得择业就像是购买一部手机,要提早做好购机计划,然后进行筛选不断缩小目标群体,最终力图买到一款性价比高、用户体验好的产品。同样,在求职择业的过程中,我也力图最大限度地让自己发光发热。因此,博一的时候我就坚定信念,毕业后在胶东地区选择一个好的发展平台,为家乡建设贡献自己的一份力量。幸运的是我投递出的多份简历,很快都获得了offer。这其中有运气成分,但更多的是努力后的必然结果。择业是个人与企业的双向选择,而我认为企业在挑选人才时无非要考虑以下几点:专业对口、对企业忠诚度高、团队协作能力强等。以我最终选择的万华化学为例,首先我连续三年参加了万华在华理的宣讲会,对其公司企业现状有了充足了解,而我进行的清洁能源方向的研究与国家大方向以及万华公司未来发展定位相一致。其次,我在家乡的企业就职,万华对我的忠诚度评价较高。最后,我在研究生阶段培养的团队领导能力、合作能力等综合能力也得到企业的肯定。

个人照3.jpg

个人照4.jpg

华理九年,细细想来,收获的实则是母校的校训——“勤奋求实,励志明德”。勤奋求实:多做事做实事,为了自己的目标不懈努力,虽然短期可能不会有太多成效,但是长期的坚持必然会有意想不到的收获。励志明德:强大内心是克服一切困难的保障,拥有高尚的人生追求,正确的价值取向是每一位华理学子成为合格毕业生的前提。最后,衷心祝愿母校越办越好,学弟学妹们前途似锦!