关于做好2020年大学生应征入伍预报名的通知
信息来源:公告公示  发布日期:2020-03-12  浏览次数:298

征集大学生入伍,是党中央、国务院、中央军委着眼国家和军队现代化建设全局作出的重大战略决策,也是大学生成长成才的重要途径。受疫情影响,原定从今年开始国家实行一年两次征集新兵,现重新调整为一年一次征集,批准入伍时间91。即日起,有意向的同学可至各学院年级辅导员处详询或报名,欢迎广大有志于国防事业的华理学子踊跃报名!

一、服役的基本条件

政治条件。(略,身体合格后组织上对其进行政治考核)

身体条件。身长,男性为1.60米以上,女性为1.58米以上。体重,男性不超过标准体重30%,不低于标准体重15%;女性不超过标准体重20%,不低于标准体重15%;标准体重=身高减110(公斤)。视力,右眼裸眼视力不低于4.6(0.4),左眼裸眼视力不低于4.5(0.3)。同时,其他各项身体检查都必须符合规定的条件。

眼睛近视的男生在身体其它各项都合格的前提下,激光矫治后可入伍

年龄条件。在校男性大学生为2020年年满18至22周岁(19981月1日至200212月31日期间出生),本科及以上学历的毕业生可放宽到24周岁(19961月1日以后出生)。在校女生为2020年年满18至20周岁(20001月1日至200212月31日),应届毕业生可放宽到22周岁(19981月1日以后出生)

二、兵役期限及入伍流程

按照现行的《兵役法》规定,兵役制为2年。本批入伍新兵20209月批准入伍,20229月退伍。入伍流程:网上登记、学院报名、初审初检、体检政审、走访调查、预定新兵、张榜公布、批准入伍。

三、大学生服役的优待政策

(一)安置政策

1. 落实上海户籍。应征入伍的非上海户籍在校生,在部队服役期间表现好、退役复学后本科或者研究生毕业、在本市落实就业单位的,可直接办理上海户籍.

2. 政法干警招录。各地拿出政法干警招录培养计划的20%左右,用于招录大学生退役士兵,不再实行加分政策。

(二)经济补助政策

服满两年兵役后回学校复学,将有以下经济补助:

1. 入伍前为外地户口的在校大学生义务兵及其家属的优待金,与本市义务兵及其家属优待金标准相同,两年约10元(每年随上海标准会自然增长)。对到西藏等高原艰苦地区服现役的义务兵优待金标准再增加2倍。

2. 在校大学生入伍前未完成学业,服满现役退役后复学时,由安置部门比照退伍义务兵自谋职业的标准,给予一次性经济补助5万元。

3. 国家对应征入伍服义务兵役的高等学校在校生在校期间缴纳的学费实行补偿,对退役后复学的原高校在校生实行学费资助。补偿和资助每学年不超过8000元,不到8000元的按实际缴纳进行补偿和资助。我校学生至少2万研究生每人每年最高不超过12000元

4. 退役学生复学后,由本市安置部门向其发放约4.3万元生活补助金。

5. 退伍时,部队发放养老保险金和退伍费约2万元。

6. 入伍前享受优秀学生奖学金的,复学后提高一个奖学金等级(不含一等奖学金)。

7. 入伍时,学校将有一定的经济补助。

以上七项累计可有超过20万元的经济补助,还不包括在部队每月的津贴。

(三)部队相关政策

1. 可以选择考军校。在部队服役的第二年,可以参加全军统一考试,到部队军校深造,年龄不超过23周岁。

2. 大学本科毕业的学生入伍,军政素质优秀,还有机会直接提干。

3. 转士官。士官是介于军官和士兵之间的一种职位,是部队的技术骨干,服满2年兵役后,如部队需要且本人愿意可以转为士官。转士官后只要年龄符合还可以提干,也可以考军校。士官服役满12年回地方的,政府按军官待遇给予安排工作。 

(四)学业上的优待

1. 学生退役复学时需转专业的,如跨学院转的仅限于大一、大二学生,但学科专业跨度不能太大,如在原学院内转专业的年级不限,但都必须本人提出申请,经接收学院同意和学校批准后,方可转入其他专业学习。招生时明确不能转专业的(如艺术和体育特招生)不得申请转专业。

2. 应届毕业生入伍退役后3年内参加全国硕士研究生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

3. 在校生入伍退役,完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

4. 在部队荣立二等功以上的,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

5. 毕业生士兵退役后一年内,可视同当年的应届毕业生。

6. 国家设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生政策。教育部每年安排一定数量专项计划,专门面向退役大学生士兵招生。2019年我校15名指标。

以上条件和政策摘自国家、上海市有关文件。

另根据202036日上海市高校征兵工作会议通报,市政府征兵办和警备区动员局正在协调市有关部门研究完善相关的政策措施。主要包括:退役大学生士兵预留一定数量的岗位定向考录(招聘)公务员、事业单位和国有企业单位员工;各级党政机关优先选调具有部队服役经历的优秀大学生;设置一定数量基层公务员岗位,面向在部队服役5年及以上高校毕业生退役士兵招考等扶持就业的优惠政策。



                              华东理工大学学工部(处)武装部

                                        2020年3月12日