走出舒适区,迈入新征途
信息来源:生涯人物  发布日期:2018-04-04  浏览次数:1652

个人简介:张俊,男,中共党员,华东理工大学化工学院化学工程专业2017届硕士毕业生,现供职于东华工程科技股份有限公司。

勤奋求实,方能“催化”自我成长

在华理攻读硕士期间,有幸师从徐晶教授、韩一帆教授,从事高性能能源催化研究。在化学工程国家重点实验室里,真可谓高人辈出。无论是师长还是同学,优秀的他们总是让我心生敬仰和钦佩。正如孔子所说:“学然后知不足”,在华理进行科研学习的压力如同那小小的“催化剂”一样,加速了我成长的“反应”。自然科学的奇妙之处在于其内在存在着自身规律,而对自然科学的探索研究最怕的则是“想当然”,认为理论上是这样就应该是这样。科学研究需要我们一点一滴地去做精、做细,唯有干在实处,才能做出实效。

勤奋结硕果,求实促长成。目前我已公开发表了3篇论文,申请了3项专利。科研过程中,常常需要同时攻关多个项目。在导师悉心的指导、实验室兄弟姐妹全力的支持及自身多任务处理模式的协同开启下,才收获了如此硕果。在项目实践中经历的一次次失败、一次次改变、一次次提升,让我真切体悟到了华理的精神,实现了自身的成长。教学楼内师长的谆谆教诲、实验室中仪器的夜夜轰响、宿舍楼间同学的欢声笑语、华理园里喵汪的嬉戏吠叫……这些华理声音,可谓声声伴我前行。

微信图片_20170710141423.jpg

励志明德,为大环境贡献小力量

在择业的十字路口,我综合考虑了在校期间的所学所得、当前国家社会发展所需以及个人性格志趣,在求职时坚持了“专业对口”的选择。不管是在学风浓郁的华理校园,还是在海纳百川的“魔都”上海,我一方面感受到了这里所蕴藏的学科、技术、管理和理念等丰富资源,另一方面也慨叹于一些优秀的外资企业因掌握了核心技术而促成了他们今天的行业地位。然而,创新潜力不仅开花于敢于开拓的创新精神之中,更是结果于丰厚坚实的人才基础之上。当前,我们国家亟需有知识、有能力,更有忠诚度和感恩之心的人才,才能使得“中国制造”走向“中国智造”,实现“人才质造”引领“中国智造”。

微信图片_20170710141431.jpg

近年来,环境问题受到社会各界广泛关注,其中尤以化工为甚。正如金涌院士所说:“由化工引起的污染终究是需要我们化工人来解决。”个人选择东华工程,既有着自己偏向“技术流”风格的倾向,更有着对自己日后可以在基层一线中为大环境贡献小力量的期望。东华工程的前身是化学工业部第三设计院,虽然地处安徽,但经过改制升级以及几代人的不懈努力,公司不断成长壮大,从90年代中开始快速发展(2002年营业收入化工行业第一),到2007年上市(全国第一家工程勘察设计行业上市的)。目前公司一直位居中国勘察设计行业百强之列,在化工勘察设计企业中名列前茅,而且拥有化工、石油化工、医药、市政、建筑等十多项甲级设计资质以及工程总承包甲级资质。东华工程“敢为人先”的创业精神和“以人为本”的公司文化深深吸引着我,我愿与东华工程相伴成长。

回望我的华理之路,是一次又一次地坚持夯实了自己的基础,是一个又一个的挑战促成了自身的成长。青年与基层可谓是一个共同体,基层需要青年去建设发展,青年需要在基层历练成长。青年大学生到基层工作,或许会有许多不适与挑战,甚至是心酸和苦楚。既然奋斗是青春的底色,为何不让自己走出舒适区,开启一段新征途呢?不忘传承华理精神、不断追求超越自我,希望多年以后我没有辜负这个伟大的时代,也没有辜负自己的初心。有这样一种决心和自信,撸起袖子加油干,我们新的长征路就一定会走好,就一定能谱写更加辉煌的明天!